"necesitamos un sector dinámico y profesional ,independiente de los canales existentes en el producto convencional"

Jesús Peña es el Presidente de la Asociación  de Productores Ecológicos de la Provincia de Granada. Se ocupa del Economato Ecológico en La Zubia y participa en la organización del Ecomercado que se viene celebrando en la explanada del Palacio de congresos.

¿Quiénes integran la Asociación de productoras y productores ecológicos?

13 socios, 3 son mujeres, y las tres ofrecen servicios de Coordinación en la Asociación junto con migo, el resto de socios son agricultores de varias zonas de la provincia: vega de Granada, Costa, Zona Norte, y ganaderos miembros de la Asociación de la Raza ovina lojeña, todos somos productores y productoras, unos ofrecen lo que da la tierra y otros ofrecemos los servicios necesarios para que ese producto llegue al consumidor

 

¿Cómo surge la iniciativa?

Surge del trabajo que se lleva realizando en torno al producto ecológico desde hace más de 30 años en Granada y del contacto directo con las problemáticas de los productores , como complemento a las iniciativas ya existentes, con la intención de resolver un problema que todo productor tiene, dar salida a sus productos a un precio justo para el productor y el consumidor. Específicamente el producto ecológico necesita circular por un canal alternativo al convencional, este canal hay que desarrollarlo y hacer viable las producciones para que lleguen directamente al consumidor, donde el productor cobra su precio real y el consumidor lo para gustosamente

 

 

El futuro de la agricultura ecológica es…

La alternativa a un consumo donde no se conoce ni se valora el esfuerzo de los productores, ni quienes son ni de donde proceden los productos. Es la alternativa a una vida llena de contaminantes químicos cuyo efecto en nuestro organismo no conocemos, pero si empezamos a experimentar sus efectos nocivos. Es la alternativa a un medio ambiente tan contaminado por dichos productos químicos, tanto en nuestros suelos, agua y aire.

Por eso el futuro del producto ecológico es el mejor que podemos pensar, es la alternativa, y el consumidor empieza a valorarlo cada día más

 

Porque esto crea empleo…

¡Digo que si crea empleo! Se está volviendo a la tierra de nuestros padres y abuelos como recurso básico de supervivencia y esto desarrolla nuevos proyectos basados en el consumo de cercanía, de productos locales que hacen que la gente se quede en los lugares donde puede sobrevivir, dando trabajo y fijando las poblaciones. Que mejor forma de vida, producir productos ecológicos, buenos para el medio ambiente, para nuestra salud y como forma de subsistencia

 

 

¿Dónde están las semillas?

Suelen estar por normativa en los semilleros, que son los autorizados a su producción para su comercialización, pero cada vez más se empiezan a recuperar semillas por parte de los agricultores, produciendo en ellos una independencia y soberanía sobre que variedades y cuales son las mejores para la tierra que se cultiva, intercambiando estas con otros agricultores con lo que contribuyen a recuperar la biodiversidad. 

 

 

¿Cuesta promover un Ecomercado?

A costado muchos años encontrar la ocasión para que el Ayuntamiento acepte poder organizar un Ecomercado, llevamos mucho tiempo intentando, al fin es una realidad. Lo importante es que lo estamos haciendo entre todas las organizaciones vinculadas al sector ecológico en la provincia de Granada, realizando un trabajo participativo y compartido entre todos, de esta forma es fácil organizarlo.

El poder acercar el producto ecológico al ciudadano hace que las dificultades, que no son pocas, se asuman entre todos.

Asi que la promoción es difícil pero las personas vinculadas al proyecto tienen una larga experiencia organizativa y hacen fácil dicho trabajo

 

 

¿Cómo valoráis estas primeras experiencias?

Muy positivas, se nota que el ciudadano estaba esperando que llegáramos, no paran de felicitarnos y nos piden que en vez de un día al mes que hagamos al menos dos. Los resultados de asistencia de público y de ventas son muy buenos. Pero lo importante es la labor de concienciación resultante de la actividad

 

¿Hay que romper muchas barreras?

Hay que crear nuevos y buenos hábitos, y esto es una barrera que se salta haciendo  fácil el acceso al consumidor a una alternativa, para que recupere su espíritu critico y vuelva a tomar las riendas de ser consciente de lo que consume y pueda tomar decisiones, al fin y al cabo recuperar su soberanía alimentaria. Esa es la barrera que quiere salvar este Ecomercado

 

Háblanos de la comercialización….

La comercialización en el gran reto del sector ecológico, pero desde una perspectiva coherente. Casi toda la producción ecológica suele destinarse a la  exportación, y puede ser una opción, pero lo importante es comercializar a nivel local y en cercanía, con el objetivo de fijar la riqueza que se genere en nuestro entorno, beneficiando, con valor añadido que tiene la producción ecológica, al productor y al consumidor. Para ello necesitamos que sea un sector dinámico y profesional pero independiente de los canales existentes en el producto convencional. Necesitamos desarrollar sistemas de intercambio que nos faciliten acceder a los productos procedentes de otras comarcas cercanas,  pero sin que ello sea un sobre coste para el producto, por eso hablamos de intercambio, no de compraventa. Tenemos que ser capaces de desarrollar sistemas que hagan recuperar la confianza de todos en todos, esto facilitaría los mecanismos para incentivar los sistemas de intercambio, no obligando a realizar grandes inversiones para garantizar la variedad de producto. Para ellos traer productos de la comarca de Baza a la Vega de Granada debe ser lo mismo de interesante para unos que para otros, completando sus ofertas de temporada. Lógicamente para ello hay que organizarse y tener muy definidos los objetivos. Dentro del Ecomercado se contemplan experiencias de este tipo. 

 

¡Anima a los estudiantes universitarios para que se impliquen en proyectos de este tipo!

Cualquier persona que está en proceso de formación académica necesita poner en practica todo aquello que está aprendiendo, sea la formación que sea, seguro que la producción ecológica tiene algo que ver, desde la normativa que la estructura, para los estudiantes de derecho, hasta el análisis y diseño de nuevas construcciones o recuperación de las antiguas adaptadas a estas producciones en el caso de arquitectura.

Es lo que siempre se le critica a la formación, que es poco práctica, pues en el sector ecológico y en actividades como el Ecomercado se avanza en el concepto practico de esa teoría, por eso hay dentro de la organización del Ecomercado gente de Universidad colaborando

 

 

Productos sanos, cercanos y de calidad…

El producto ecológico de por si cumple el requisito de sano: no se utiliza ningún químico de síntesis en su producción.

Cercanía: es sinónimo de frescura, de no agresivo con nuestro entorno, reduce su huella ecológica, contribuye a mantener la biodiversidad, mantiene el tejido productivo de nuestro entorno cercano

De calidad: que podemos pedir más, el valor añadido que le dá ser ecológico es sinónimo de calidad, incluido el aspecto, la calidad no tiene que ver con la perfección y homogeneidad, sino con la manera de producirlo.

 

 

La próxima estación….

Estamos en el verano y las vegas empiezan a reventar, asi que tenemos que disfrutar de nuestros productos de las huertas, frutas, verduras, como puede se el calabacín, la berenjena, el pimiento, el melón, la sandia. Pero no olvidemos que estamos en la provincia de Granada y la variedad de productos y de zonas climáticas es muy amplia, así que la próxima estación en Granada seguimos consumiendo productos ecológicos