Tres lecciones de gestión que ofrecen diez segundos de fútbol

La Ley. Habilidades profesionales.  Los instantes finales del encuentro entre Bélgica y Japón en el reciente campeonato mundial de fútbol celebrado en Rusia, nos dejan varias interesantes lecciones para cualquier equipo de trabajo de cualquier especialidad, incluida la legal.

Carlos B Fernández. El reciente campeonato mundial de fútbol 2018 no ha ofrecido momentos especialmente gloriosos para los aficionados a este deporte. La mayor parte de los equipos han presentado unas estrategias de juego muy conservadores y poco ambiciosas, basadas más en el poderío físico de sus jugadores y orientadas más a no perder o a no sufrir demasiados daños, que a imponerse a sus rivales.

Sin embargo, como recientemente explicaba Kenneth Jones en Law.com, el partido de octavos de final entre Bélgica y Japón, dejó, solo en sus últimos diez segundos de juego, varias interesantes lecciones para las organizaciones y equipos de trabajo.

Recordemos el escenario. Se trataba de un partido de octavos de final, es decir, eliminatoria directa. Solo el vencedor pasa a la siguiente fase, el perdedor se vuelve a casa. Tras una primera mitad sin apenas ocasiones, Japón se adelanta 0-2 en la segunda parte. Sin embargo el equipo belga reacciona bien y en el minuto 73 consigue empatar el encuentro. Desde ese momento, ambos equipos buscan con decisión la meta rival y en dos ocasiones los japoneses están a punto de desnivelar nuevamente el partido.

En el minuto 94, a punto de concluir el tiempo de prolongación añadido que debía dar paso a la prórroga, llega la jugada definitiva. Japón realiza un saque de esquina que el portero belga Courtois atrapa antes de que ningún jugador nipón alcance a rematar. El guardameta belga envía rápidamente el balón a su compañero De Bruyne, quien organiza un contraataque vertiginoso que acaba con un centro de Meunier que deja pasar Lukaku para que Chadli llegue a rematar a placer en el segundo palo. 3-2, final del partido y Bélgica a cuartos.

¿Qué lecciones nos ofrece el acto final de este gran partido?